VICTORY.RHEMA.RU

главная интервью о музыке читай еще о нас гостевая книга

Исцеляющее достоинство

Нужно ли нам достоинство? Что значит быть достойным человеком? Эти вопросы неоднозначны, и так просто на них не ответишь, потому что нам в жизни приходится сталкиваться с двумя видами достоинства, которые существенно отличаются друга от друга источником своего происхождения и последствиями. Одно приходит от нашего Небесного Отца, а другое - от людей.

Принято считать, что быть достойным человеком важно, то есть иметь уважение к себе, сознавать свои права и значимость, ценность, обладать независимостью взглядов и суждений. И действительно, иметь свое собственное достоинство - просто замечательно, но подвох заключается в том, что прийти оно может из разных источников…

Человеческое достоинство стремятся иметь многие, потому что видят в нем залог успеха и процветания в этом мире. Оно толкает тебя на то, чтоб постоянно добиваться успеха и хорошего расположения к себе любыми методами. Ты должен быть на кого-то похожим, чтобы быть принятым, иметь что-то существенное, чтоб у тебя была видная позиция, ты должен иметь власть, чтобы тебя ценили и уважали - такое мнение заставляет людей искать достоинства неправильными методами.

Но достоинство от Отца Небесного кардинальным образом отличается от стандартов этого мира. Бога невозможно впечатлить внешними формами, правильными поступками и красивыми словами, потому что Он смотрит глубже - в самое сердце человека. Для Небесного Отца главное, чтоб оно всегда было открытым для работы Духа Святого, чтоб было мягким и способным к постоянному изменению. Бог хочет, чтобы наше сердце пребывало в Его безусловной любви, потому что Он Сам есть Любовь.

И все наши попытки иметь хорошую репутацию среди людей - это лишь попытка заполнить нашу душу той любовью и принятием, которых нам так недостает. Но всё это совсем не те источники, из которых наше сердце сможет напиться. И чем больше мы будем стараться это делать, тем больше мы будем ощущать неудовлетворенность в жизни, и наша душа так и не сможет утолить свою жажду. Но Бог Сам, по Своей суверенной воле, хочет дать нам такое достоинство любовь и принятие, чтоб мы не зависели от мнения людей, от стандартов и эталонов этого мира.

Достоинство от Отца Небесного делает нас способными нелицеприятно любить и прощать, оно приносит мир, покой, радость, благодать. Это достоинство дает нам возможность не судить людей за то, что у них другое понимание жизни, за то, что они не такие, как я. Оно делает для нас возможным искренне сострадать, сопереживать, влечет наше сердце к изменению, а не к надмению и высокомерию.

Все люди в этом мире нуждаются в достоинстве от Бога, и никакая подделка не насытит их сердца. Поэтому они будут желать общаться с искренними христианами, чтоб прикоснуться к тому достоинству, которое было подарено им Богом. Даже высокопоставленные и успешные люди будут понимать, что они нуждаются в большем достоинстве, чем то, которое они имеют.

Достоинство от Бога приходит через веру в Иисуса Христа как подарок, оно исцеляет наше сердце и изменяет наше отношение к окружающему. Тогда мы начинаем осознавать свою ценность, ведь принятие и любовь от Отца Небесного безусловны. Достоинство приходит от истины Слова Божьего о том, что я - Его ребенок. Мы остаемся Его детьми, даже если ошибаемся и падаем. Достоинство от Бога не зависит от обстоятельств, от времени, от количества сделанных ошибок или правильных поступков, от нашей состоятельности или несостоятельности, от хорошего или плохого мнения людей о нас. Это достоинство невозможно заработать, оно не от людей и не по делам.

Принимая достоинство от Бога ты можешь утверждать, что ты спасен, что Он никогда тебя не оставит и не покинет, ты можешь изгонять бесов и проповедовать силой Духа Святого, ты сможешь признавать свои ошибки и просить прощения, помощи и исправления тогда, когда тебе это будет нужно.

И чем больше ты будешь принимать это исцеляющее достоинство от Самого Бога, тем больше ты сможешь влиять на окружающих людей и оживлять их истиной Слова Божьего и силой Его любви!

Сергей Быков,
пастор церкви "Река жизни", Харьков