VICTORY.RHEMA.RU

главная интервью о музыке читай еще о нас гостевая книга
Верный служитель Божий

Каждый из нас знаком со словом "служение". Известна истина, что настоящий христианин должен служить. Одна из сторон служения - это помощь в Доме Божьем, то есть служение людям в церкви, помощь в организации различных мероприятий.

Возьмем, например, небольшую общину, 200-250 членов, существующую уже около десяти лет. Все прихожане знают друг друга. И когда новый человек присоединяется к Телу Христову, ему необходимо посещать собрания и принимать участие в каком-либо служении: будь это воскресное богослужение, молитвенная группа, певческая группа, детское служение, служение милосердия, евангелизационное служение или домашняя группа - возрожденному человеку всегда найдется место для участия. Поэтому часто в коридорах Дома Молитвы можно услышать вопрос: "Какое у тебя служение"? или "Как идет служение"? Ответы на эти вопросы играют важную роль в жизни христианина.

Свое служение в церкви я начала с того времени, когда я стала ходить на богослужения. Будучи маленьким ребенком, я посещала воскресную школу, каждое воскресенье исправно приходила в класс, участвовала в уроке и дома выполняла домашнее задание. На праздники мы готовили выступления, рассказывали стихи, показывали инсценировки вместе с группой на общих воскресных богослужениях. Также я пела в детском хоре - для меня это было очень ответственным занятием. Я оставалась на спевки каждое воскресенье после собрания. Вместе с хором мы посещали детские приюты, дома престарелых, участвовали в праздничных богослужениях - всем нравилось, как поют дети. Делала я тогда это, не осознавая всей ответственности служителя, может быть, потому что нравилось, или ходила вместе с мамой за компанию.

После окончания воскресной школы я стала помогать в организации нового для нашей церкви служения - детского евангелизационнного клуба. Он проходил по субботам в помещении нашего Дома Молитвы. Неся это служение, я уже более ответственно подошла к его выполнению, так как нужно было жертвовать своим выходным днем и принимать активное участие в подготовке программы клуба, и, так как раньше мне не приходилось этим заниматься, сначала было сложно. Здесь я получила большой опыт в работе с детьми: проведение игр, библейских уроков, поделок, разработка времени встреч с участниками клуба, сценки, поездки в лагеря, организация кукольного театра - все это и многое другое помогло мне стать учителем воскресной школы. Так я росла в своей работе для Господа, поднималась по ступенькам развития, укрепляясь физически и духовно. Из ученика воскресной школы я выросла до учителя и сейчас преподаю детям моих учителей.

Иногда бывает очень трудно работать на ниве Господней, особенно когда ты начинаешь новое служение, которое до тебя еще никто не нес в этой церкви, или когда у тебя нет команды, нет помощников, и ты вынужден делать все один, порой встречаются различные препятствия. И тогда появляется ропот, негодование, сомнение. Посещают мысли о правильности сделанного выбора в направлении служения, неуверенность - от Бога ли это предприятие? В сердце подкрадывается злость к другим за то, что они ничего не делают (по-твоему), или ты винишь их в своих несчастьях за безучастие и безразличие с их стороны к тебе. Как сказано в Библии, наш путь будет тернистым и отнюдь не легким.

Что же нужно для того, чтобы быть верным служителем Божьим в Доме Его? Библия дает нам четкие характеристики верного служителя Божьего. Служитель - это тот, кто служит, раб, который подчиняется своему Господину, слуга, отвергающий себя и передающий власть над собой в руки Начальника.

Мы, порой, подменяем понятие служителя, забывая о его настоящем значении. Иногда думаем, что служить - это большая честь для нас, а не награда, делаем все, чтобы нас заметили и предложили престижное, многозначимое, ценное в глазах других служение, гордимся этим, ведь не возьмемся же мы за какое-нибудь незначительное занятие! Считаем, что роль проповедника выше, чем простой уборщицы в церкви. Таким образом, мы думаем о том, как оценят наши усилия люди, стараемся служить им, надеясь получить взамен похвалу и забывая, что служить нужно для славы Бога. Наши цели и приоритеты сбиваются, и мы идем неправильным путем.

Бог дарует возможность послужить каждому: проповедником, лидером, молитвенником или сестрой-хозяйкой. На служение ставит Бог, и всякий человек очень ценен для Него. Каждый верующий - член Тела Христа, поэтому должен находиться в определенном Богом месте и исполнять определенные Богом функции. Он не делит служителей на высших и низших - для Него все равны. Мы не должны забывать, что служение - это подарок Господа, Его предназначение для нас, привилегия, честь, а не обязанность и нужда. Отец Небесный, Творец неба и земли, не нуждается в помощи, служении, Он самодостаточен, Он просто хочет послужить через нас. Поэтому мы должны прославлять Его имя на Земле, с радостью служа Ему, уничижая себя для Него, а не для кого-либо другого.

Иисус оставил нам чудесный пример для подражания во время Своего служения на земле: омовение ног ученикам, позорная смерть на Кресте и триумфальное воскресенье. У нас есть, с Кого брать пример и Кому подражать!

Шубина Ольга
Москва, церковь "Благая Весть"