VICTORY.RHEMA.RU

главная интервью о музыке читай еще о нас гостевая книга
Страсть моей души

Вряд ли есть человек в современном мире, который не слушает музыку. Она не оставляет равнодушным практически никого. Среди большого многообразия музыкальных направлений и стилей мы выбираем такие, которые нам особенно близки, но обязательно есть такие, которые цепляют струны нашего сердца и затрагивают нашу душу. Вот и мы решили затронуть эту тему, которая понятна каждому. А говорить мы будем о людях, которые создают музыку, то есть о музыкантах.

- Юля скажи, как ты начала заниматься музыкой? Почему решила заниматься этим профессионально?

- Честно говоря, начало у меня было такое же, как и многих других детей - моя мама притащила меня в музыкальную школу, и мне пришлось учиться играть на скрипке. После ее окончания я решила поступать в музыкальное училище. Именно в этот период произошел перелом в моих мозгах и в моем сердце - я начала ходить в церковь, потом стала играть там в группе прославления. Многое изменилось тогда в моем мировоззрении. Я поняла, что есть особенное призвание для моей жизни, и музыка играет в нем не последнее место.

- Как тебя угораздило попасть в группу? Почему играешь? Тебя что-то влечет или, может, играешь просто по привычке?

- А играю я потому, что через музыку у меня получается более страстно выразить то, что есть в моем сердце к Богу. С другой стороны, я могу через музыку как бы являть Бога людям.

Почему именно клавишные? Не знаю. Так получилось, что я, придя в церковь, заинтересовалась фортепиано и просто начала подбирать псалмы и играть их. Потом это переросло в более серьезное совершенствование игры, что ли. Очень вдохновил меня пианист из моей церкви - меня просто "с ног сбивало", когда он играл в помазании. Кроме того, мне нравится сами звуки клавишных инструментов, их возможности создания музыкальных оттенков.

Много раз Бог я переживала присутствие Бога, когда сама играла. Ну, что еще сказать? Бог вложил в мой дух это призвание - я точно помню это. А вообще, иногда хочется и на скрипке поиграть. Я знаю, что многих людей "берет за живое", когда они слышат звуки скрипки.

- Так на чем ты играешь сейчас? В какой музыкальной команде? Каковы ее направление и цели?

- Я играю на синтезаторе в группе хвалы и поклонения Харьковской церкви "Отчий Дом". У нас небольшая, но очень дружная команда, которая называется "Аварийный выход". Мы проводим прославление на служении церкви, молодежных собраниях, а еще периодически выступаем на фестивалях, концертах.

- Значит, для тебя музыка - это не просто профессия или хобби? Может, ты играешь от нечего делать или по приколу?

- Ну, как же от нечего делать? Я же точно знаю, что Сам Бог дал мне талант быть музыкантом! Как я могу его не использовать?! Я не могу просто играть, я, можно сказать, выкладываюсь - играю всей душой, разумом, всем умением (какое имеется на данный момент). Но, бывает, Бог так приходит, и я начинаю играть такое, что выходит за рамки моих умений и способностей.

- У тебя какие-то из жизненных планов связаны с музыкой?

- Многие мои планы связаны с музыкой, кроме замужества.

Вообще, мечтаю дирижировать симфоджазом в церкви (я по профессии - дирижер), но это в конечном результате. А для начала буду писать обработки христианских тем для флейты и фортепиано, скрипки и фортепиано, трио (этим и занимаюсь пока). Потом - камерный оркестр, когда музыканты будут. Так и дорастем до симфоджаза.

Хотела бы помогать командам прославления в других церквях, где нет еще пианистов. Еще планирую играть на скрипке в какой-нибудь команде прославления.

Юлия Шикова
Церковь "Отчий Дом"